中科院文聯《科技脊梁》系列電影短片選題創作研討會在動物所舉行

  9月15日上午,中科院文聯《科技脊梁》系列電影短片選題創作研討會在動物所舉行,会议就《科技脊梁》之《秉志》的创作和进展进行了阶段性总结和讨论,对《科技脊梁》后续选题策划以及工作机制进行了深入的研讨。中科院文联主席刘剑,科创中心副主任、北京分院副院长李静,动物所党委书记、副所长聂常虹,动物所党委副书记、纪委书记杨俊成,国家天文台党委副书记、纪委书记石硕,中國科學院大学人文学院教授王扬宗,影片导演陶鸿等近20人参加研讨会,会议由李静主持。

  與會人員首先集體參觀了中科院“信念·傳承·奮鬥”黨員主題教育基地,著重了解了中國生命科學發展的脈絡以及秉志先生的光輝事迹。

  座谈会环节,刘剑介绍了中科院文联概況、中科院《科学脊梁》系列电影短片创意来源和前期作品、《秉志》选题过程和进展以及弘扬科学家精神的重要性。他表示,中科院文联是在中科院直属机关党委领导下的群众文艺团体,是中科院繁荣科技文化、创新文化、发展社会主义先进文化的重要力量。院文联牵头的《科学脊梁》电影系列项目是利用微电影的表现方式,充分结合中科院元素,艺术再现了我国一大批著名科学家的精彩人生,讴歌他们在各个学科领域为新中国发展做出的巨大贡献。《秉志》的选题得益于动物所党委长期扎实的党建创新文化建设与宣传,其创作也得到了动物所广大职工的大力支持。刘剑强调,弘扬科学家精神的工作要用心用情才能出成效,要努力挖掘各个时代的科学家事迹,以重要人物为抓手,着力体现各个学科建设的历史和家国情怀。

  聂常虹首先感谢院文联选择了秉志这个人物作为该系列电影的题材,秉志先生一生无论何时,都将自己的科研事业和祖国的发展紧紧联系在一起,他坚定的理想信念,博大的爱国情怀,优秀的学术思想,广博的科学知识,严谨的治学精神为科学工作者树立起了一座精神丰碑。她表示,通过微电影这种新形式展现秉志人生,会吸引更多人尤其是年轻人关注老一辈科学家事迹,对傳承科学家精神大有裨益,也对动物所党建创新文化建设具有积极的促进作用。她谈到,习近平总书记近期主持召开的科学家座谈会上,特别强调了要大力弘扬科学家精神,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,并要求“广泛宣传科技工作者勇于探索、献身科学的生动事迹”,《科技脊梁》电影系列特别契合总书记的这项要求,是一个很有价值的工作,会激励我国广大科技工作者肩负历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。弘扬科学家精神需要全社会的共同努力,不仅要靠广大科技工作者和科学家群体,同时也要依靠各级党委和政府发挥积极作用,还要广大社会公众的积极参与,一起认真贯彻总书记的重要讲话精神,深刻认识科学家精神傳承的紧迫性,把弘扬科学家精神当作新时代的一个重大课题。

  陶鴻詳細介紹了《秉志》影片前期采訪和劇本創作情況,該影片將選取中國動物學奠基人秉志一生中具有傳奇色彩的生活工作片斷,反映他爲中國生物學開創和發展嘔心瀝血的感人事迹。陶鴻表示尤其要感謝秉志先生女兒翟啓慧先生給予的指導和建議,爲影片創作提供了珍貴的素材。與會專家還圍繞著《科技脊梁》電影制作的工作機制和明年選題、科學文化如何傳播等問題進行熱烈討論,提出建議意見。

  據悉,《秉志》將于10月開機,不僅是《科技脊梁》系列電影短片之一,也是聯合國生物多樣性大會(COP15)的宣傳項目之一。

  

  《科技脊梁》系列電影短片選題創作研討會在動物所舉行

  

  與會專家圍繞電影創作和科學文化傳播等問題熱烈討論

  • 動物研究所隆重舉行2020級新生開學典禮

    2020-09-23
  • 中科院文聯《科技脊梁》系列電影短片選題創作研討會在動物所舉行

    2020-09-17
  • 河北大學陳紅軍副校長一行來動物研究所共商合作發展

    2020-09-03
關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接