動物研究所成功舉辦2020年度“學黨史”系列精品黨課

  8月27日下午,動物所黨委組織舉行了2020年度“學黨史”系列精品黨課。中國延安幹部學院副教授、政治學博士薛琳作黨課報告,黨委書記、副所長聶常虹主持黨課,黨委副書記、紀委書記楊俊成作總結發言。所領導班子、黨委委員,總支/支部書記和支部黨員代表在會議現場參加黨課,其他黨員通過視頻會議的形式參加本次黨課。

  本次党课题目为《从政治纪律概念史看——政治纪律建设的历史经验》,薛琳博士分别从“革命导师的初步理论思考”、“概念引入与早期曲折探索”、“内涵丰富与实践不断发展”、“民主集中制基本要求确立”、“概念厘清与历史规律梳理”五个部分对政治纪律史进行了深入分析,总结讲述了政治纪律建设的历史经验。在薛琳博士生动有趣的讲述中,党员们了解了从马克思、恩格斯、列宁时期的“集中制”到“民主集中制”的历史过程,学习了中国共产党成立最初时期的“中央执行委员会”的监督作用和五大及其通过《党章》对党的纪律建设产生的深远影响,更清晰地认识到政治纪律的内涵就是为确保党的政治思想、政治路线和重大决策部署得以迅速切实地贯彻、执行而制定的一系列制度要求和完整的行为规范,激发了党员们对党史的浓厚兴趣和深刻认识,进一步提高了党员的政治意识和纪律观念。最后,薛琳还推荐了十篇重要的理論文章供研究所党员同志学习。

  “学党史”系列精品党课是动物研究所特色品牌党建活动,旨在让党员“学党史不忘初心、知党史牢记使命”,是所党委落实“两学一做”学习教育常态化制度化的有力举措。2018年7月19日,中央党校党史教研部沈传亮教授作了“不忘初心——回顾党的奋斗历程 传承党的优良传统”的党史专题党课。2019年6月26日,全国政协第十二届委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作了题为“从几件档案看党史的几个片断”的党课专题报告。在今后党建工作中,动物所党委将会把“学党史”系列专题党课不断丰富和完善,通过持续开展“讲党史、学党史”活动让全所党员干部真正做到“学党史不忘初心、知党史牢记使命”。

中國延安幹部學院副教授、政治學博士薛琳作黨課報告

黨委書記、副所長聶常虹主持黨課

黨委副書記、紀委書記楊俊成總結講話

所領導班子、黨委委員,總支/支部書記和支部代表現場參加黨課報告

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接