動物研究所在“信念·傳承·奮鬥”黨員主題教育基地開展慶祝建黨99周年主題活動

  为庆祝中国共产党建党99周年,迎接建党100周年,回顾党的光辉历史,强化政治意识,激励全所党员进一步坚定理想信念,爱国奉献、攻坚克难,2020年7月1日下午,动物研究所党委在中國科學院“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地开展了一场别开生面的庆祝中国共产党建党99周年主题活动。研究所领导班子成员、院“两优一先”獲獎代表、党总支和直属支部书记、抗疫一线新发展党员参加了主题活动,党委办公室主任姜秉国主持主题活动。

動物研究所慶祝建黨99周年主題活動

  抗疫战场铸铁墙 一线入党显担当

  在新冠病毒疫情防控和科研攻關中,動物所黨委堅決貫徹落實黨中央和院黨組決策部署,主動作爲積極謀劃,團結帶領廣大黨員幹部、職工群衆衆志成城,爲打贏疫情防控和科研攻堅戰提供了堅強的政治和組織保障。院黨組書記、院長、應對疫情工作領導小組組長白春禮對動物研究所黨委全力做好疫情防控和科研攻關工作作出重要批示,充分肯定動物所黨委工作成效。在此次疫情科研攻關中,動物所有六位同志在抗疫一線加入中國共産黨,爲黨組織注入了新鮮的血液。

  主题活动的第一项内容是参观党员主题教育基地和入黨宣誓儀式。六位抗疫一线新发展党员在建党99周年这个特殊的日子集体参观了“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地,学习和感受了动物研究所92年的光辉历程和以秉志先生为代表的一代又一代科学家科技报国的事迹和精神。参观完基地后,六位新发展党员同志和全体参加活动的党员在基地面对党旗庄严宣誓,研究所赴武汉抗疫一线的科研攻关团队成员、中國科學院“优秀共产党员”获得者郝捷同志领誓。通过入党宣誓,六位同志感受了加入党组织的庄重性和严肃性,坚定了为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,在党旗下接受了心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

參加活動的黨員同志參觀黨員主題教育基地

入黨宣誓儀式

  宣誓儀式後,全體黨員共同觀看了黨性教育短片《紅色氣質》,通過檔案和照片再次重溫了中國共産黨的光輝曆史和優秀共産黨員的先進事迹,每一幕畫面無不震撼、每一名黨員烈士的事迹無不讓人敬仰。同志們紛紛表示要傳承共産黨員和科學家的精神,不忘初心,牢記使命,科研報國,爲了中華民族偉大複興而奮鬥。

  科学故事诵经典 科学精神咏流传

  主题活动的第二项议程是动物研究所“诵读科学经典 传承科学精神”的主题活动颁奖仪式。在建党99周年这个特殊的日子里,动物研究所“诵读科学经典 传承科学精神”的主题诵读活动圆满结束,活动共评选出“最佳组织奖”、“最佳学习奖”、“最佳传播奖”共六个集体奖项,诵读作品一等奖、二等奖、三等奖共15个个人奖项。所领导班子成员为獲獎总支/支部进行了颁奖,党委副书记、纪委书记杨俊成宣读了獲獎名单。

所领导为“诵读科学经典 传承科学精神”獲獎集体颁奖

杨俊成宣读“诵读科学经典 传承科学精神”活动獲獎名单

  頒獎儀式後,黨委書記聶常虹、副所長(主持工作)詹祥江、副所長喬格俠、副所長趙勇、黨委副書記楊俊成在研究所創始人秉志先生辦公室複原場景前、在秉志先生事迹展板下,飽含深情地誦讀了秉志院士語錄,將秉志談“黨的領導”、“科學救國”、“科學與青年”、“科學家精神”、“科學與國家命運”通過現場誦讀的形式爲大家展現出來,帶領全體同志重溫秉志先生的諄諄教導,向老一輩科學家致敬,也爲2020年所黨委“又日新”微黨課和誦讀活動畫下了圓滿的句號。

所領導爲誦讀秉志院士語錄

  为进一步弘扬科学家精神,落实中科院2020年党建工作要点和北京分院分党组关于开展“弘扬科学家精神”系列活动安排,动物研究所党委于4月中旬到6月中旬开展了“诵读科学经典 弘扬科学精神”系列活动,共收到140余名党员同志的62件诵读音频作品和30余篇心得体会,激励引导广大科技工作者继承老一辈科学家爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。同时,研究所创新展示形式,将所有音频上传至喜马拉雅平台形成专辑,打造了动物所第一个“有声科学家故事集”,通过网络分享转发,扩大了听众覆盖面,将优秀的科学家精神传播得更广更深。截止到目前,故事集播放量达6500余次。

  学思践悟守初心 立足岗位担使命

  在主题活动的最后,党委书记聂常虹同志为全体参加活动的党员同志上了一场生动的党课。聂常虹带领大家回顾了回顾中国共产党99年的光辉历程和党带领全国人民在抗疫工作中的突出成就,对研究所全体党员同志提出了坚持不懈学、对照标准做、即知即改立行立改三点希望和要求,同时对“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题诵读活动进行了点评。

  黨委書記聶常虹講黨課

  聶常虹表示,中國共産黨99年的光輝曆程,是一幅波瀾壯闊的曆史畫卷,是一首催人奮進的長歌史詩。共産黨從99年前南湖上的一葉輕舟起航,由小到大,由弱到強,走過了一段曲折、艱辛的曆程。中國共産黨誕生以來,無數革命先烈抛頭顱、灑熱血,前赴後繼,英勇鬥爭,解放了全中國,走上了改革開放之路,開創了全面建設小康社會的宏圖偉業,締造了今天的幸福生活。曆史和現實雄辯地證明,中國共産黨不愧爲偉大、光榮、正確的馬克思主義政黨,我們每一名共産黨員,都應爲此感到光榮和自豪。

  聶常虹指出,今年新冠肺炎疫情爆發以來,黨和國家高度重視,習近平總書記親自指揮、親自部署,爲中國人民抗擊疫情堅定了信心、凝聚了力量、指明了方向。動物所黨委堅決貫徹落實黨中央和院黨組決策部署,主動作爲、積極謀劃,爲打贏疫情防控和科研攻堅戰提供了堅強的政治和組織保障。研究所五位在抗疫一線火線入黨的新黨員,在黨的99歲生日這天,面對黨旗舉行了宣誓儀式,面對組織作出了鄭重承諾。

  聶常虹要求,研究所全體黨員要繼續發揮先鋒模範作用。一要堅持不懈學,把學習黨章黨規與學習系列重要講話統一起來,在學系列重要講話中加深對黨章黨規的理解,在學黨章黨規中深刻領悟系列重要講話的基本精神和實踐要求,帶著信仰學、學出信仰來,帶著忠誠學、學出忠誠來,帶著感情學、學出感情來,帶著使命學、學出使命來。二要對照標准做,把“四講四有”作爲規範和衡量黨員的基本尺度,作爲新時期廣大黨員以知促行、知行合一的行動指南,要在平常時候看得出來,關鍵時刻站的出來,危急關頭豁得出來。三要即知即改立行立改,要對照合格黨員的標准,本著有什麽問題改什麽問題的原則,采取領導點、同志提、自己查等方式,找准自身存在問題,過好組織生活,從嚴從實要求自己,把黨員的先鋒形象樹起來,做一名忠誠、幹淨、擔當的好黨員、好幹部。

黨委書記聶常虹講黨課

  聶常虹強調,在全院慶祝建黨99周年表彰交流大會上,院黨組書記、院長白春禮同志對全院黨員幹部和各級黨組織提出了明確要求和殷切希望,強調要把黨建和科技創新工作深度融合、同頻共振,研究所全體黨員幹部、科技工作者要認真學習領會、堅決貫徹落實。研究所各總支/支部和全體黨員要傳承老一輩科學家優良作風和學風,切實發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,進一步增強責任感和使命感,全力應對考驗,紮實推進科技創新工作,堅守誠信底線,反對浮誇浮躁、投機取巧,以新的姿態、新的幹勁、新的作風,開拓創新,務實苦幹,爲研究所建設、爲我國科技創新發展建設彙聚磅礴力量!

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接