中科院黨組巡視組向動物所反饋巡視情況

巡視反饋視頻會議現場

  3月13日上午,中國科學院党组巡视组向中科院动物研究所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况,会议由北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中國科學院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2019年10月23日至11月7日对动物所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根據疫情防控要求,經院黨組批准,向動物所黨政主要負責人的反饋采取視頻會議形式,向動物所幹部職工的反饋由動物所黨委以適當方式進行。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,动物所领导班子能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,结合动物所实际贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不彻底,贯彻落实中央和院党组重大决策部署方面存在薄弱环节;党委参与“三重一大”决策不全面;學術委員會作用发挥不明显;党委对统战、群团工作领导不到位。二是思想建设方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系统性不强、结合实际不够;落实意识形态工作责任制不扎实。三是组织建设方面,落实党管干部原则不到位;党管人才原则落实不到位;科研人员兼职制度缺失、管理缺位;干部管理监督不严格;基层党支部建设规范化标准化水平还不够。四是作风建设方面,违反中央八项规定精神问题时有发生。五是纪律建设方面,纪律教育、警示教育仍需强化;纪委聚焦监督执纪主责主业有待加强;监督执纪问责不到位。六是反腐败斗争方面,“一岗双责”责任落实不到位;内控体系建设存在薄弱环节,科研经费真实性合法性审计不严格、不到位;部分领域存在廉洁风险隐患;制度建设存在废改立不及时的情况。七是整改落实方面,对2014年巡视指出的一些问题整改不彻底、个别问题整改流于形式,未能形成规范化制度管理并予以严格执行。周传忠代表院党组巡视组对动物所巡视整改工作提出了具体要求。

  楊衛平在講話中對巡視整改提出四點要求:一是要結合疫情防控要求,進一步做好巡視反饋意見的傳達工作,通過視頻會、小規模多次會議等適當方式在動物所內部進行學習傳達;二是要進一步提高政治站位,切實抓好巡視整改和成果運用,把巡視整改和“不忘初心、牢記使命”主題教育成果結合起來,與中央巡視反饋意見整改結合起來,與深化改革、強化日常監督結合起來;三是正確看待巡視發現問題和群衆測評意見,在巡視整改中,進一步密切黨和群衆的血肉聯系;四是把巡視整改作爲推動改革、促進發展的契機,在整改中解決改革發展中的難點、重點問題。

  動物所黨委副書記、紀委書記楊俊成對照立查立改問題清單,逐一彙報了整改工作的具體情況。他表示,動物所將以高度的政治責任感,對照巡視反饋意見和整改要求,紮實做好巡視整改工作,以巡視整改爲契機,不忘初心、牢記使命,不斷提高管理水平,推動研究所科研創新工作持續健康發展。

  動物所黨委書記聶常虹代表所黨委和行政班子誠懇接受院黨組巡視組的反饋意見,表示將強化政治擔當,層層壓實整改責任,全力抓好整改落實;堅持全面整改和重點整改相結合,做到條條有整改,件件有著落;著力調整和解決影響研究所改革創新發展的突出問題,探索建立長效機制,鞏固擴大巡視成果;著力提升研究所管理規範化、制度化水平,進一步營造風清氣正的科研環境和學術氛圍,不斷推動研究所改革發展。

  中科院巡視辦、北京分院相關負責人和動物所黨政主要負責人參加了會議。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接