動物研究所召開黨委理論學習中心組學習會議專題學習習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示批示精神

黨委中心組學習會現場

  3月10日上午,動物研究所召開2020年第1次黨委理論學習中心組學習會議,專題學習習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示批示精神,研究貫徹落實黨中央、院黨組關于疫情防控工作重要決策部署。所長周琪同志作了“深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅定必勝信念,爲打贏疫情防控人民戰爭總體戰阻擊戰貢獻科研力量”主題發言,黨委書記聶常虹同志主持學習會並總結講話。

  周琪指出,新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記和黨中央判斷准確,工作部署及時,采取舉措有力有效,再次彰顯了中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。從科學救治到研判疫情,從藥物研發到疫苗開發,從“揭榜挂帥”到科研信息的開放共享,從一線臨床技術創新到大數據、人工智能等新技術的應用,習近平總書記多次在疫情防控的指示中強調科技支撐的重要性,並提出具體要求。院黨組高度重視疫情防控和科研攻關工作,對全院疫情防控科研攻關工作進行總體部署,要求充分發揮中科院多學科綜合交叉優勢,凝聚優勢力量、做好統籌協調,加快病毒溯源、傳播力、傳播機理等研究,加強有效藥品篩選和疫苗研發,注重科研攻關與臨床、防控實踐相結合,做到全院一盤棋,齊心協力、克服困難,爭取更早取得更多、更大的成果。動物研究所積極落實黨中央和院黨組決策部署,第一時間謀劃推進疫情科研攻關工作,取得了積極進展。研究所攻關團隊夜以繼日、爭分奪秒,用實際行動書寫著大愛與擔當,踐行初心與使命,湧現出了許多感人事迹。周琪提出,研究所要針對在本次疫情“大考”中暴露出來的問題,建立長效解決機制,進一步加強組織領導力,加強宏觀戰略研判和規劃能力,強化科研攻關工作的實效和時效,打造過硬的隊伍。

  在討論發言環節,與會黨委委員紛紛表示,習近平總書記的重要指示批示和講話精神,思想深刻、內涵豐富,爲打贏疫情防控人民戰爭總體戰阻擊戰提供了根本遵循。要深入學習、深刻領會習近平總書記重要指示批示和講話精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央、院黨組的各項決策部署,爲奪取疫情防控勝利提供強大科研支撐,踐行國立科研機構的使命和擔當。同時,大家對疫情科技攻關、研究所科研布局和人才建設等方面談了認識和思考。

  聶常虹總結講話中指出,習近平總書記和黨中央的指示精神和決策部署充分展現了我們黨堅決戰勝新冠肺炎疫情、實現經濟社會發展目標的必勝信心和堅強意志,爲研究所統籌做好疫情防控、科研攻關和複工複研各項工作提供了根本遵循和行動指南。抗擊疫情戰役打響以來,所黨委把打贏疫情防控阻擊戰作爲最大的政治任務,立足“三個面向”“四個率先”總體要求,結合“疫情大考”,一手抓疫情防控,一手抓科研攻關,帶領全所各級黨組織、全體共産黨員提高政治站位,切實發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用。下一步,要結合疫情防控,積極推進研究所重點科研方向和研究領域的整合和調整,強化研究所在國家和全院層面的戰略定位和使命擔當,進一步發揮動物研究所科研優勢,集智攻關科研報國,衆志成城打贏疫情防控阻擊戰。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接