動物研究所專題傳達學習和研究落實白春禮院長調研新冠肺炎科技應急攻關專項工作重要指示精神

專題會議現場

  2月21日上午,中國科學院党组书记、院长、应对疫情工作领导小组组长白春礼一行调研中科院干细胞与再生医学创新研究院应对新冠肺炎科技应急攻关专项工作开展情况。中科院副院长、党组成员张亚平参加调研。

  在新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻、科研攻關迎難而上的關鍵時刻,白春禮院長到幹細胞創新院調研指導並做出重要指示,充分體現了院領導對科技抗疫工作的高度重視,充分體現了對應急攻關一線科研人員的關心關愛,體現了對動物研究所和幹細胞創新院的充分肯定和殷切期望。2月22日上午,動物研究所召開專題會議,傳達學習和研究落實白春禮院長調研時的重要指示精神。院黨組成員、副秘書長、所長、所應急領導小組組長周琪主持會議並傳達了白春禮院長的講話內容,黨委書記、副所長、所應急領導小組副組長聶常虹介紹了白春禮院長調研時的主要情況,所領導班子成員、所長助理分別談了學習感受和認識體會。所應急工作小組成員參加了會議。

  会议认为,各重点室、管理支撐部門和各级党组织,要以习近平总书记的重要指示要求,党和国家的需要、人民的需求为己任,要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到做好疫情防控工作的实际行动上。认真学习白院长讲话精神,对照讲话找差距、对照讲话抓落实、对照讲话谋发展。要以更大的力度、更硬朗的作风、更坚决的态度落实“四个率先”行动计划,要以钉钉子的精神完成科研攻关任务,要以更加忘我的精神推动研究所和创新院的各项工作走向深入,真正把論文写在疫情防控工作的第一线。

  會議強調,要采取切實舉措把白院長的重要指示精神落到實處,進一步發揮動物研究所和幹細胞創新院的科研優勢,在國家疫情防控科研攻關中發揮更大作用、做出更大貢獻。一是立足“三個面向”“四個率先”總體要求,結合“疫情大考”,對研究所重點科研方向和研究領域進行整合和調整,強化研究所在國家和全院層面的戰略定位和使命擔當;二是結合疫情趨勢和防控需求,加快應急攻關,啓動對首批應急項目的評估,繼續研究部署科研攻關的重點方向和領域,打贏這場抗疫攻堅戰,爲切實保障人民群衆生命安全和身體健康作出更大貢獻;三是發揮各級黨組織的戰鬥堡壘和黨員領導幹部的帶頭作用,總結先進經驗,層層壓實責任,挖掘和宣傳疫情防控和科研攻關中湧現出的典型事迹和先進人物,建立黨建促進科研的長效機制;四是深入推進幹細胞創新院建設,加快創新院機制體制改革,適應市場經濟條件下科技攻關新型舉國體制,紮實推進“率先行動”計劃。

  專題會議後,動物研究所立即召開了所務會,就專題會議上提出的貫徹落實白春禮院長指示精神的具體舉措進行了研究和部署。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接