讓黨旗在戰“疫”科技攻關第一線高高飄揚

  “我志願加入中國共産黨, 擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”2020年2月9日下午,戰“疫”科技攻關團隊成員、動物研究所2015級碩博研究生郭璐,面對著鮮豔的黨旗莊嚴宣誓,成爲一名光榮的中共預備黨員。

  自疫情发生以来,中國科學院干细胞与再生医学创新研究院第一时间召集优势科研力量成立攻关团队,开展抗击“新型冠状病毒2019-nCoV”专项科研攻关工作。为了加强党的领导,充分发挥党组织和广大党员、干部先锋模范带头作用,经依托单位浙江风采网党委批准,成立了新型冠状病毒攻关临时党支部,并明确提出攻关临时党支部的准则为:“不打无准备之仗,不做无原则之事,不计较利益得失”。为打赢疫情防控阻击战,支部成立后充分发挥党支部的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,开展了一系列鼓舞士气、激励斗志的工作。

  2月9日上午,鼠年元宵节后第二天,也是临时党支部成立的第9天,新型冠状病毒攻关临时党支部经过充分准备召开支部全体党员大会,讨论表决郭璐同志为预备党员。郭璐同志作为战“疫”攻关团队中的优秀学生代表,面对突如其来的抗击疫情任务,主动放弃与家人团圆的机会,日夜奋战在科研攻关一线。作为一名党员发展对象,她用行动践行了对党的承诺和誓言。鉴于抗击疫情的特殊时期,经请示上级党组织同意,由新型冠状病毒攻关临时党支部对郭璐同志进行入党考察。经本人申请、支部委员会考察、支部党员大会讨论、所党委审查,最终同意吸收郭璐同志为中共预备党员。在当前“人人抗疫”的大背景下,郭璐同志经受住了组织的考验,我们的党又增加了新鲜血液, 增添了新的力量。

  疫情當前,匹夫有責,逆行者綿綿不絕;國難當頭,黨旗飄揚,追隨者不計其數。在這場人人自危的“防疫戰爭”中積極向黨組織靠攏的攻關團隊成員還有很多很多。攻關團隊成員趙同標同志,王柳同志和吳駿同志在各自崗位努力攻堅克難,科研抗“疫”的同時,表達了希望加入黨組織的意願;攻關團隊孫雪寒、江海平兩名同學,爲了保證核酸檢測試劑盒的研發與生産,在攻關團隊的統一安排下,趕往受委托生産企業,進行産品的優化工作。兩名同學毫無怨言,克服了工作和生活中的種種困難,一直堅守在自己的崗位上,在千裏之外,還不忘向黨組織遞交電子版的入黨申請書,……新型冠狀病毒攻關臨時黨支部在全體黨員大會之後召開支部委員會會議,討論確定了趙同標、王柳、吳駿、孫雪寒和江海平五名同志爲入黨積極分子。

  为了进一步激发广大党员战“疫”、抗“疫”的决心和勇气,新型冠状病毒攻关临时党支部举行了预备党员宣誓仪式,面对党旗全体党员同时再次重温了入党誓词。入党宣誓仪式之后,攻关团队举行了庄严的 “請戰書宣誓仪式”。团队带头人周琪院士在讲话中指出,“今天,正是疫情防控的关键时期,如何在国家危急之际,救中华民族于水火,是我们每一个科研工作者肩负的国家使命。我们希望团队成员能够理清思路,立下請戰書,坚定信念,刻苦攻关,坚决打赢这场硬仗!”随后攻关团队全体成员面向党旗,共同宣誓并在“請戰書”上签字,许下了庄严的承诺:时刻准备到疫情最危急的地方去,坚决打赢抗击疫情科技阻击战!

新型冠狀病毒攻關臨時黨支部召開支部全體黨員大會

新型冠状病毒攻关临时党支部举行了预备党员宣誓仪式,面对党旗全体党员同时再次重温了入党誓词,举行庄严的 “請戰書宣誓仪式”

請戰書

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接