衆志成城、科研報國,堅決打贏疫情防控攻堅戰——致全所各級黨組織和全體共産黨員的一封信

全所各級黨組織、全體共産黨員:

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發。習近平總書記高度重視,作出一系列重要指示,多次主持召開會議,對疫情防控工作進行研究部署,提出明確要求。

  摧傷雖多意愈厲,直與天地爭春回。近日,中共中央印發了《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,對各級黨組織和廣大員、幹部在打贏疫情防控阻擊戰中發揮積極作用提出了明確要求。1月30日,中科院黨組印發《關于加強黨的領導在防控疫情鬥爭中充分發揮黨組織和廣大黨員、幹部作用的通知》,要求在疫情防控工作中全院各級黨組織要勇于擔當作爲,全體黨員幹部發揮帶頭作用。

  病毒凶未已,萬馬戰猶酣。爲了打贏這場防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的攻堅戰,研究所各級黨組織和全體共産黨員要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實黨中央和院黨組要求,團結帶領全所職工學生貫徹落實黨中央、國務院的系列決策部署和中科院、北京分院工作要求,發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,豁得出去、頂得上來,衆志成城,堅決打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控攻堅戰。

  提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實發揮戰鬥堡壘作用。各级党组织和全体党员干部要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,积极开展疫情防控和科研攻关,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。要在浙江风采网新型冠状病毒感染肺炎防控应急处置领导小组统一领导下,把职工学生的生命安全和身体健康放在第一位,压实防控责任,形成全所疫情防控“一盘棋”。

  落實崗位職責,強化責任擔當,發揮共産黨員模範先鋒作用。在当前疫情防控的严峻斗争中,全体党员干部要立足岗位职责,听从指挥、统一行动,走在前列、争作表率,主动承担分配的工作任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。全所广大党员科技人员要带头发扬不畏艰险、攻坚克难的精神,在新型冠状病毒应急攻关研究中当先锋、作表率;全所管理支撐部門党员干部要积极投身研究所疫情防控各项工作,为科研攻关人员提供强有力的保障。全所党员干部要充分发挥专业和科研优势,按照国家和中科院的统一部署,带头宣传普及疫情防控科学知识,及时、快捷、准确向群众宣传防控信息,坚决抵制谣言散布,大力弘扬社会正气。

  危急時刻愈知科學力量,疫情面前展現科學家擔當。疫情發生以來,我所科研人員特別是黨員科研骨幹積極響應黨中央和院黨組號召,參與科技部和中科院組織的科研攻關,集合優勢科研力量全力投入新型冠狀病毒應急研究中,加班加點、夜以繼日、辛勤工作,表現出特別能戰鬥、特別能吃苦、特別能攻關的精神,克服了衆多困難,取得了積極進展,受到院領導的高度肯定。所黨委將會進一步凝聚和發動科研力量,面向疫情防控需求,集智攻關、科研報國,同時及時總結和上報科研攻關中湧現出來的先進和感人事迹。

  疫情就是命令,防控就是責任。打贏疫情防控戰,既是對各級黨組織的嚴峻考驗,也是對黨員幹部的黨性洗禮。萬衆一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。全所各級黨組織和全體共産黨員要牢記習近平總書記的重要指示精神,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群衆優勢轉化爲疫情防控的強大政治優勢,擔負起國家戰略科技力量的使命和責任。要把切實做好疫情防控工作作爲踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,不忘初心、牢記使命,團結一心、主動作爲,不折不扣落實黨中央、院黨組、北京分院分黨組和所黨委的工作要求,爲取得疫情防控工作的最後勝利做出應有貢獻,讓黨旗始終在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。

中共浙江风采网委员会

2020年2月2日

  • 2020-02-03

    全力防控阻击疫情 动物研究所在行动

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,動物研究所立即采取行動,堅決貫徹落實習近平總書記關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落實中央和院黨組的決策部署,高度重視疫情防控工作,部署開展科...

  • 2020-01-13

    動物研究所科研成果入選2019年度“中國生命科學十大進展”

    1月10日,中国科协生命科学学会联合体公布2019年度“中国生命科学十大进展”,动物研究所周琪院士和李伟研究員团队合作项目成果“LincGET不对称表达引发小鼠2-细胞期胚胎细胞的命运选择”入选。

  • 2020-01-10

    动物研究所魏輔文院士团队科研成果荣获国家自然科学奖二等奖

    1月10日,在人民大会堂隆重举行了2019年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人出席大会,为獲獎代表颁奖,并发表重要讲话。由动物研究所魏輔文院士团队领衔完成的“大熊猫适应性演化与濒危机制研究”成果获得国...

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接