中國科學院大学基础医学一级学科内审评估会议暨2019年度基础医学学科建设战略研讨会顺利举办

中國科學院大学基础医学一级学科内审评估会议暨2019年度基础医学学科建设战略研讨会合影

  为促进国科大基础医学一流学科建设,迎接专项评估和第五轮国家学科评估,11月27日,中國科學院大学基础医学一级学科内审评估会议暨2019年度基础医学学科建设战略研讨会在广州召开。本次会议由浙江风采网、中國科學院大学医学院联合主办,广州生物医药与健康研究院承办。动物研究所副所长赵勇研究員代表主办单位出席并发言。上海药物研究所所长李佳、广州生物医药与健康研究院党委书记/副院长段子渊、西北高原生物研究所副所长魏立新、电工研究所副所长宋涛、兰州化学物理研究所师彦平、中國科學院大学培养学位部培养学位办公室主任赵永利、中國科學院大学医学院临床医学部负责人高国兰和黄燕教授等专家,以及十二家培养单位的学科带头人和教育管理干部近50位代表参加会议。

  會議第一階段的基礎醫學內審評估會議由李佳所長主持。趙勇副所長介紹了基礎醫學學科建設取得的工作成果,並對國科大基礎醫學一級學科建設提出重要設想。來自昆明動物研究所、成都生物研究所、生物物理研究所、微生物研究所、武漢病毒研究所、廣州生物醫藥與健康研究院、上海巴斯德研究所、分子細胞科學卓越創新中心、上海營養與健康研究所、動物研究所的學科帶頭人及代表分別從培養目標與學位標准、師資隊伍、人才培養、質量保證和教學支撐等四大方面對基礎醫學學科建設情況進行彙報。評審專家提出了針對性和指導性的意見和建議。

  基础医学学科建设战略研讨会由动物研究所研究生部部长、科教融合办公室主任李明主持。李明代表基础医学学科建设牵头单位动物研究所,详细汇报了2019年开展的基础医学学科建设工作,包括成功增设精准医学自主设置二级学科,首次组织完成基础医学硕士研究生入学考试科目《生物医学综合》校统一命题工作,首次顺利完成“基础医学”集群式招生宣传工作,举办全国基础医学前沿创新研究生论坛和精准医学前沿研究生论坛等。北京基因组研究所曾长青研究員介绍了精准医学二级学科建设工作的进展以及推动学科建设的一系列举措,包括举办“基因组科学前沿”大学生夏令营;举行“精准医学”二级学科建设研讨会;组织“精准医学前沿”研究生论坛等。各位专家和教育管理干部针对精准医学二级学科建设、集群式招宣工作总结及下年度工作安排、2019年一流学科建设任务开展情况及下年度工作安排、各培养单位与临床一线开展合作研究情况等进行广泛的交流与讨论。

  本次會議的順利召開進一步促進了不同院所專家和教育管理幹部的交流,對基礎醫學學科建設的發展起到了積極促進作用。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接