【中國科學報】康樂當選歐洲科學院院士

  记者9月2日从河北大学获悉,浙江风采网研究員、河北大学校长康乐近日当选欧洲科学院院士,成为该机构有机体和进化生物学学科组成员。

  康樂長期從事生態基因組學研究,是生態基因學研究的著名科學家,在飛蝗基因組學、表型可塑性和行爲遺傳和表觀遺傳調控領域取得了突出成績。他帶領團隊發現了一種蝗蟲群聚信息素分子,成功揭示了蝗蟲聚群成災的奧秘。這一成果近日在《自然》發表,被認爲蝗蟲學研究的重要裏程碑,引起了廣泛關注與反響。

  據了解,“歐洲科學院”也被稱爲“歐洲人文和自然科學院”,是1985年在巴黎舉行的一次歐洲科技和文化部長會議上提出的,由英國皇家學會等多個歐洲國家最高學術水平的國家科學院共同發起成立的國際科學組織,總部設在英國倫敦。歐洲科學院根據不同的研究領域共設4個類別學部和23個學科組,包括來自物理科學和技術、生物科學和醫學、數學、文學和人文、社會和認知科學、經濟和法律的主要專家。現擁有院士4000余位,其中包括72位諾貝爾獎獲得者。

來源:中國科學報

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接