【光明日報】多項戰疫“利器”亮相科技周

  光明日报记者 张亚雄

  5G智能工厂、重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)、干细胞药物、新冠病毒快速检测试剂盒、第二次青藏高原综合科学考察研究“极目1号”浮空船、“海斗一号”全海深自主遥控水下机器人……8月29日,为期一周的全国科技周活动落下帷幕,众多高新技术产品精彩亮相。围绕“科技战疫 创新强国”这一主题,各地举办了形式多样的线上线下活动,为公众了解、体验、分享科技创新成果提供了更加丰富便捷的舞台,凝聚起更为广泛的科技共识。

    科技戰疫備受矚目

  今年是科技活動周舉辦20周年。在主會場北京,鱗次栉比的戰疫“利器”吸引了不少參觀者的目光。

  融合體溫大數據與人工智能分析系統的可穿戴式智能體溫計、便攜式生物氣溶膠采樣器、便攜式細胞分選儀、改良舒適型高采集量采樣器、新型轉運艙、細胞及病毒類科普書目,充分展示了經過艱苦奮戰後我國科技工作者所取得的重大成果。

  据军事医学研究院微生物流行病研究所副研究員李浩介绍,该所研发的CRISPR新冠病毒核酸检测试纸,操作简单,无须专业检测设备,基层医院甚至家庭都可使用,可在60分钟内得到检测结果。

  一款新冠病毒滅活疫苗的研發人員告訴記者,該疫苗已經過兩期臨床試驗,第三期試驗正在開展。當記者問及疫苗的安全性及秋冬季病毒變異是否會對疫苗免疫效果産生影響時,這名研發人員回應稱,截至目前新冠病毒尚未發生明顯變異,預計不會對疫苗效果産生太大影響。據他介紹,疫苗研發生産有一定周期,若病毒變異,不太可能立即生産出新疫苗,及時調整疫苗以應對新型毒株還需要一段時間。在此期間,公衆還是應該注意保持良好的衛生習慣,做好個人防護應對疫情。

  除了戰疫“利器”,作爲一項特色內容,本次科技周還首次推出“雲展廳”,集中展示科技戰疫、創新成就、科技惠民、服務脫貧攻堅等方面的內容。

    創新發展凝聚起更廣泛的社會共識

  在疫情防控常態化背景下,今年科技活動周的活動內容與形式與往年有很大不同。而科技創新也進一步成爲備受社會矚目的熱門話題。

  新冠肺炎疫情發生以來,科學技術對戰勝疫情起到了重要的支撐作用,科技創新也對國家經濟社會發展起到了重要的支撐作用。當前,我國人工智能、5G技術、生物技術等方面的新技術、新裝備、新産品正加速湧現,創新發展的理念越來越成爲社會各界的廣泛共識。

  中國科學院沈阳自动化研究所工程师王福利介绍,由该所研制的“海斗一号”无人潜水器,实现我国首次万米深潜作业,填补了我国作业型全海深水下机器人的空白。“作为我国海洋技术领域的里程碑,它标志着我国无人潜水器跨入全海深探测与作业的新时代。”王福利说。

  在北京經濟技術開發區的一家智能工廠,往來穿梭的機器人在5G驅動下精准作業,據北京經濟技術開發區管委會主任梁勝介紹,工廠生産線大規模使用了機器人、大數據等技術,效率比傳統工廠提升了60%以上。

  “我們已經建成了一批智能工廠。五年來,經開區的規模以上工業産值從1800億元提高到4200億元,但一線的操作工從30萬人降到了27萬人。下一步我們還將積極參與智能制造標准的制定,爲加快建設制造強國貢獻力量。”梁勝說。

    期待更多科技創新成果服務戰疫

  在北京雲上科技展廳,疫苗、診斷試劑、藥物研發以及人工智能測溫設備、智能幹霧消殺機器人、新冠肺炎CT影像人工智能輔助診斷産品、可重複使用醫用防護服等創新成果一一呈現,全方位展現了北京在疫情科技防控方面取得的重要成效。

  記者了解到,全國科技活動周期間,公衆通過各類形式參與活動。加快疫苗等藥物研發進度、探索更科學高效防控措施、持續對病毒進行監測、實時精准化防控疫情,這些建議,飽含著公衆對科技戰疫、科學防控的熱切期待。

  中國科學院干细胞与再生医学创新研究院副研究員、国家干细胞资源库主任郝捷则向记者介绍了该研究院科研团队的一款干细胞治疗新冠肺炎的药物。这一药物于今年2月就获得了国家药监局的临床试验批件,成为全球抗疫中第一个进入临床的干细胞药物,具有完全的自主知识产权。

  “創新研究院在過去10余年中一直致力開發重大疾病治療的幹細胞藥物。新冠肺炎疫情暴發後,我們緊急組織攻關團隊開發了針對細胞因子風暴、針對新冠肺炎危重症及危重症治療的幹細胞藥物CAStem。”郝捷說,“目前,中國的幹細胞治療新冠肺炎工作已經取得了較好的進展。”

  郝捷介紹,除了開發幹細胞藥物,幹細胞創新院還開發了基于最新的基因編輯技術建立的全新一代的檢測技術,技術上比市場上的核酸檢測具有更廣闊的應用前景。“這個試劑盒完全基于我們的知識産權技術研發,可以不用昂貴的儀器,在30分鍾內出核酸檢測結果。”

来源:《光明日报》(2020年08月30日 02版 责编:丁玉冰)

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接