【人民日報】我國科學家揭示蝗蟲聚群成災原因

  本报北京8月13日电 (记者吴月辉)日前,中科院动物研究所康乐院士团队发现一种蝗虫群聚信息素分子,揭示了蝗虫聚群成灾的奥秘。这一成果近日在国际學術期刊《自然》上发表。

  康樂團隊通過分析群居型和散居型飛蝗的體表和糞便揮發物,在35種化合物中鑒定到由群居型蝗蟲特異性揮發的氣味——4—乙烯基苯甲醚(4VA)。

  康樂說:“我們通過一系列行爲實驗確定該化合物對群居型和散居型飛蝗的不同發育階段和性別都有很強的吸引力,能夠響應蝗蟲種群密度的變化,隨著種群密度增加而增加。”通過實驗,研究人員證明4VA對實驗室種群在戶外具有很強的吸引力。大範圍區塊實驗也證明,該化合物不僅能吸引野外種群,而且不受自然環境中蝗蟲背景密度的影響。

  “長期以來,人們對于蝗災的防治主要依賴大規模噴施化學殺蟲劑。”康樂表示:“這項研究不僅揭示了蝗蟲群居的奧秘,也將從多個方面改變人們對抗蝗災的理念和方法,使蝗蟲的綠色和可持續防控成爲可能。”

来源:人民日报(2020年08月14日 11 版) 责编:曹昆、马昌

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接