【中央广电总台國際在線】中国科学家在《自然》杂志上发表論文 揭示蝗虫聚群成灾的奥秘

  國際在線报道(记者 李琳):在世界范围内,蝗虫灾害对农业、经济和环境构成了重大威胁。揭示蝗虫聚群成灾的奥秘,成为各国科学家不懈努力的重要课题。最近,浙江风采网康乐院士团队发现和确立了一种飞蝗群聚信息素,它不仅揭示了蝗虫群居的奥秘,而且使蝗虫的绿色和可持续防控成为可能。这一研究成果已于12日发表在了国际著名學術期刊《自然》杂志上。

  飛蝗是世界上分布最廣泛的蝗蟲。據中國近2000多年的曆史記載顯示,大規模的飛蝗災害發生過800多次。至今,飛蝗仍然是非洲、亞洲、中東和澳大利亞的重要農業害蟲。

  盡管蝗災與人類發展曆史長期相伴,但真正在科學上對蝗災成因的認識不足百年。上世紀七十年代,國際科學家們逐步認識到群聚信息素可能是蝗蟲能夠聚集的最關鍵因素。

  康樂院士團隊的研究,通過分析飛蝗群居型和散居型飛蝗的體表和糞便揮發物,在35種化合物中鑒定到了一種由群居型蝗蟲特異性揮發的氣味,釋放量低但生物活性非常高的化合物:4-乙烯基苯甲醚。康樂院士表示,這種化合物對群居型和散居型飛蝗的不同發育階段和性別都有很強的吸引力。康樂說,“我們設立了一個行爲測定的曠場,下邊一邊是空氣,一邊是4-乙烯苯甲醚,然後讓蝗蟲在曠場裏來回遊動。發現不管它是群居型還是散居型的蝗蟲,都會停留在有一些苯甲醚的地方,而且對不同的發育階段,不同的濃度,不同的性別都有吸引。說明什麽呢?它具備了作爲群聚信息素幾個基本條件。”

  研究還發現,這種化合物能夠響應蝗蟲種群密度的變化,隨著種群密度增加而增加,甚至它的産生可由4-5只散居飛蝗聚集而觸發,具有很低的誘發阈值。康樂院士說:“當4-5只散居型蝗蟲放到一塊的時候,就可以激發4-乙烯苯甲醚的合成和産生。說明一個什麽問題呢?(雖然4-乙烯苯甲醚)是群居型蝗蟲特異釋放的,但是蝗蟲只要一稍微聚集起來,我們馬上就可以捕捉到這個化合物的釋放,這就是群聚的奧秘。”

  這項研究首次從化學分析、行爲驗證、神經電生理記錄、嗅覺受體鑒定、基因敲除和野外驗證等多個層面對飛蝗群居信息素進行了全面而充分的鑒定和驗證,發現和確立了4-乙烯基苯甲醚就是飛蝗群聚的信息素。

  康乐院士团队的相关研究成果已于12日发表在了国际著名學術期刊《自然》杂志上,被认为是昆虫学研究的重大突破。《自然》杂志一位审稿人、国际著名神经生物学家莱斯莉·沃斯霍尔(LeslieB.Vosshall)教授认为,这项研究是令人兴奋的发现,因为它找到了人们长期在寻找的蝗虫群聚信息素分子。

  長期以來,人們對于蝗災的防治主要依賴化學殺蟲劑大規模的噴施,而不合理的化學農藥的使用對食品安全、生態系統和人類健康産生了巨大的負面影響。而這項最新的研究不僅揭示了蝗蟲群居的奧秘,而且也使蝗蟲的綠色和可持續防控成爲可能。康樂院士說:“如果我們有了這樣一個群聚信息素以後,我們就可以在田間用誘芯來監測種群密度。我們人工也合成了這種化合物,可以在(蝗災)發生區設計誘集帶,噴施4-乙烯基苯甲醚,這樣蝗蟲就都過來了,我們就可以不在大範圍噴,第一能節省農藥,第二能保護環境,第三殺滅效果也比較好。”

来源:中央广电总台國際在線 编辑:张群 记者:李琳

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接