【中國科學報】中科院動物研究所等發現調控核心節律蛋白或有助延衰防病

CLOCK通過穩定異染色質延緩人幹細胞衰老並促進老年動物關節軟骨再生

  越来越多的证据表明,节律调控失衡与衰老密切相关。7月31日,在线发表于《细胞研究》的論文揭示,核心节律蛋白CLOCK具有拮抗人干细胞衰老的功能。基于CLOCK过表达的基因治疗,可以缓解增龄性小鼠骨关节变性,促进关节软骨再生,这为延缓人类衰老、防治衰老相关退行性疾病提供了新的思路和潜在干预靶标。

  生物鍾的調控機制在不同物種中高度保守,它使哺乳動物的生理和行爲呈現出與外界24小時晝夜循環一致的節律性變化,從而維持機體組織和細胞生理活動的動態平衡。研究表明,成體幹細胞的衰老和耗竭是個體衰老的重要標志之一,也是引發人類退行性疾病(如退行性關節病變)的關鍵驅動力。

  然而,核心節律蛋白在人類成體幹細胞衰老過程中的調控作用尚不明確,能否通過靶向核心節律蛋白來延緩衰老也有待探索。

  研究人員發現,CLOCK在複制性衰老、生理性衰老及兒童早衰症的多種人間充質幹細胞模型中,均呈現下調表達。利用CRISPR/Cas9介導的基因編輯技術和幹細胞定向分化技術,他們發現,CLOCK蛋白缺失導致人間充質幹細胞加速衰老。

  “CLOCK能與核纖層及異染色質蛋白形成複合物,共同維持基因組重複元件區域異染色質結構的穩定、抑制重複元件的轉錄本表達,進而維持表觀基因組的穩定並抵禦人間充質幹細胞的衰老。”本文共同第一作者、中科院動物研究所博士生梁楚倩告訴《中國科學報》。

  此外,過表達野生型CLOCK或轉錄激活功能缺失的突變體,均可延緩細胞衰老,提示其作用機制不依賴于經典的轉錄活性。

  本文共同通讯作者、中科院动物研究所研究員曲静介绍,通过关节腔注射CLOCK慢病毒表达载体可以降低衰老细胞的比例,抑制炎症反应并刺激软骨再生,缓解增龄相关的骨关节退行,改善老年小鼠的运动能力。

  “研究揭示了核心節律蛋白調控人幹細胞衰老的新功能與新機制。拓展了人們對核心節律蛋白新型生物學功能的認識,加深了人們對衰老的表觀遺傳調控機制的理解,同時爲衰老的轉化醫學研究開拓了思路。”曲靜說。

  相关論文信息:https://doi.org/10.1038/s41422-020-0385-7

来源:中国科学报 2020-8-3

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接