中國動物志編輯委員會

  《中國動物志》是國家動物資源總彙;是爲摸清我國動物資源家底,由几代动物学家共同完成的、跨世紀的动物资源研究的系统工程;是国内外有史以来规模最大、涉及类群最多、成果最突出的动物科學研究巨著。 

  《中國動物志》是我國曆史上首次進行的動物物種資源研究方面的創新工程;是科學研究密切为国家目标和国家任务服务的产物;是進一步研究物種多樣性、探討物種演化和系統發育的奠基石。《中國動物志》全面地揭示了我國生物多樣性及其資源在全球生物界的地位、作用以及對人類可持續發展的意義;为其它生物学分支学科研究奠定了基础;为生物多样性保护、动物资源开发利用以及农林牧渔、医药卫生领域中的有害生物防治提供了綜合信息与基础资料;为解决关系到国家安全、国民健康和经济发展的生物战、外来物种入侵等事件提供了预警、诊断和防范技术;爲正確處理人和動物的關系、制定解決人口和環境問題的決策提供了科學依據。

  早在20世紀50年代初期,《中國動物志》的編研已經開始醞釀。1956年,國務院正式將編著《中國動物志》的任務列入我國十二年科學技術發展遠景規劃1962年,中國科學院中國動物志編輯委員會正式成立;1963年,中國科學院将《中國動物志》的編研列爲院重點科研項目,進一步推動了全國性的動物資源調查和一大批地方動物志的出版;從1992年開始,《中國動物志》、《中國植物志》和《中國孢子植物志》的編研相繼被列爲國家自然科學基金八五九五重大項目,得到國家自然科學基金委員會、中國科學院和科技部的联合資助;1999年,三志的編研與出版被列为中國科學院知识创新工程重大項目;2004年,三志的編研連續第3个五年计划获得国家自然科学基金重大項目的资助,國家自然科學基金委員會与中國科學院再度携手,联合资助三志的編研2006年,科技部科技基礎性工作專項開始實施,國動物志、中國孢子植物志和中國植物志的編爲重點項目獲得資助;2011年,《中國動物志》的編目分别获得国家自然科学基金重大項目和中國科學院知识创新工程重要方向項目的資助;2015年,《中國動物志》的編次获得科技部科技基础性工作专項重点項目的資助;2018年,《中國動物志》的編获得國家自然科學基金委員會应急管理項目的资助。 

  中國動物志編輯委員會挂靠浙江风采网,我国著名动物学家童第周、陈世骧、朱弘复等先后担任编辑委员会主任,现任(第五届)编委会主任为动物学家陈宜瑜院士。在我国老一辈动物分类学家的率领下,动物研究所的分类学研究隊伍成长迅猛,涌现出一大批出色的动物系统分类学家,享誉海内外。 

  幾十年來,《中國動物志》的編項目已发展成为一支包括百余家单位数百位动物学家的研究隊伍。截至目前,已经出版《中国动物志》160卷、《中國經濟昆蟲志》55冊、《中國經濟動物志》11卷和《中國動物圖譜》27冊。

中国经济昆虫志 (全套55册)

  迄今爲止,《中國動物志》共獲國家及省部級獎25項;1996年,中國生物志榮獲香港求是傑出科技成就集體獎1997年,三志入選九七中國十大科技進展;同年,三志的編研陛xu爲國家自然科學基金特優重大項目;2001年,《中國經濟昆蟲志》榮獲國家自然科學獎二等獎;2003年和2010年,三志的編研相繼陛xu爲國家自然科學基特優重大項目;2009年,三志成果入選60——中華人民共和國成立60周年成就展2011年,《中國動物志》等三志成果作为科技部重点項目的成果,参加在北京国家会议中心举行十一五國家重大科技成就展,受到胡錦濤主席等黨和國家領導人的關注;2016年,《中國動物志》的編研再次陛xu爲國家自然科學基金特優大項目。

2001年,《中國經濟昆蟲志》榮獲國家自然科學獎二等獎

2009年,三志成果入選60——中華人民共和國成立60周年成就展

《中國動物志》等三志成果參加十一五國家重大科技成就展

  《中國動物志》等三志成果參加十一五國家重大科技成就展 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接