浙江风采网2020年招收博士学位研究生复试总体要求与规程

  一、複試原則

  (一)複試規程由研究生部統一通知考生,並在動物研究所各複試小組規定的時間進行。

  (二)采用差額複試,參加複試的考生總數,原則上是本單位招生規模的150%~200%。

  (三)疫情防控期間,博士複試方式以遠程視頻面試的方式開展。

  (四)面試包括對考生的業務能力考核和外語能力考核兩部分,時間不得少于25分鍾。

  (五)注重考生綜合素質及心理素質的考核,加強對考生科研培訓、科研活動以及科研成果等方面的考察。複試應體現“公平、公正、公開”原則。

  (六)思想政治品德考核須嚴格遵循實事求是的原則。

  二、複試時間及形式

  (一)報到、測試時間及要求

  報到時間:6月23日-24日

  報到要求:請准備好本人有效身份證件、最後畢業證書和學位證書(非應屆生)、學生證(應屆生)、准考證,以上證件均爲原件,以便報到時審查考生資格。設備及網絡要求同遠程複試要求。

  各位考生須在6月24日前以郵件方式向報考的重點實驗室(郵箱地址見後)提供本人面試時的PPT報告以作備份。郵箱地址如下:

  幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室邮箱:srlab@ioz.ac.cn

  膜生物學國家重點實驗室邮箱:zhangxx@ioz.ac.cn

  農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室邮箱:ipmlab@ioz.ac.cn

  動物生態與保護生物學院重點實驗室邮箱:wangli@ioz.ac.cn

  動物進化與系統學院重點實驗室邮箱:liuyj@ioz.ac.cn

  (二)复试时间: 6月28日-29日

  三、遠程複試要求

  複試采用遠程視頻複試

  (一)考生參加遠程複試所需設備及環境要求

  請考生提前准備好參加視頻複試所需的硬件設備,保障網絡暢通。複試前按複試考核小組通知要求進行測試,保證複試正常順利進行。

  1. 1台電腦(筆記本或台式機)及1部智能手機,電腦應配備攝像頭、麥克風和耳機,所有設備電量充足,可聯網設備網絡流量充足。

  2. 网络良好能满足远程视频复试要求。

  3. 独立房间,且灯光明亮、安静,不逆光。

  4. 远程复试平台为小鱼易连,请考生提前安装并按照操作指南(见附件1)熟练操作(手机和电脑同时安装)。平台下载地址:https://www.xylink.com/download#。

  5. 备用远程复试平台为腾讯会议,平台下载地址:https://meeting.tencent.com/download-center.html 。請考生提前下載安裝測試。

  (二)參加遠程視頻複試考生需准備本人二代居民身份證用來核查身份。

  (三)複試開始前,將由複試考核小組視頻核實考生身份證。考生需持電腦或外置攝像頭環繞房間一周,確認是考生本人獨立參加複試。

  (四)考生需提前准備好硬件設備,並提前測試設備和網絡,保證設備電量充足,網絡連接正常。如人爲原因造成遠程視頻複試無法開展,例如死機、卡頓等,考生自行承擔相應後果。如因不可抗力原因造成遠程視頻複試無法開展,請第一時間聯系研究生部。

  (五)复试前请将手机调成静音模式,關閉外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。

  四、複試內容

  複試內容可包括以下幾個方面:

  (一)資格審查及身份核查:複試前嚴格核查考生報考材料:包括身份證複印件、學生證複印件(應屆考生),學曆證書和學位證書複印件等(非應屆考生)。對不符合規定者,將不予複試。複試當天,複試考核小組嚴格審查考生二代居民身份證原件,進行考生身份核查。對未進行資格審查或不符合報考資格、冒名頂替、弄虛作假的考生,取消複試和錄取資格。

  (二)業務能力考核(20分鍾)。考生須准備8分鍾的PPT報告,報告內容主要包括個人基本情況、碩士期間學習和科研情況、已取得的科研成果、對報考專業前沿研究的理解,以及博士期間研究計劃等。報告PPT應使用研究所提供的統一模板(附件2)。專家組提問和考生答辯時間爲12分鍾,通過交流、提問等方式考察考生綜合素質和能力、創新精神、團隊精神和其他潛質、特長等。

  (三)外語能力考核(5分鍾)。考核形式包括專業英語朗讀、英譯漢、英語問答等。

  (四)思想政治品德考核:思想政治品德考核內容包括考生的政治態度、思想表現、工作學習態度、道德品質、守法遵紀等方面。思想政治品德考核工作既包括考生所在單位提供的有關情況,也包括通過與考生交流、提問等形式的考核情況。

  (五)心理測試:網絡測評。

  (六)體檢:體檢工作在確定複試名單後進行。参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等相關規定执行。鉴于今年疫情防控的特殊形势,采取考生自行体检方式。要求在规定时间内,考生自行前往当地二级甲等或以上级别医院体检,体检项目包括:内科、外科、抽血检查(全血及肝功能)、尿常规、胸片或胸透、心电图、腹部彩超。通过邮寄方式提交纸质体检报告,体检报告须有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加盖体检医院骑缝章。

  (七)檔案調審:必要時與生源所在學校或單位或檔案所在地聯系調審檔案。

  五、複試結果及錄取

  (一)考核專家按百分制給每位考生量化打分。其中業務能力考核成績和英語成績分別單獨賦分,成績均以60分爲及格。任何一門成績不及格者不予錄取。

  (二)綜合成績計算

  考生綜合成績由2門業務課成績、外語能力考核成績、專業能力考核成績按一定權重加權計算得出,具體如下:

  业务课(一)成绩× 20% + 业务课(二)成绩× 20% + 外语能力考核成绩× 20% + 专业能力考核成绩× 40% = 综合成绩。

  (三)擬錄取

  根據考生綜合成績由高到低排序,結合思想政治品德考核、體檢等結果,擇優確定擬錄取名單。

  六、複試要求

  (一)诚信复试。对有作弊行为的考生,经核实后要按照相關規定不予复试和录取。考生需自觉遵守博士研究生招生考试纪律和考场规则。如有违规、违纪行为,自愿接受中國科學院大学和浙江风采网根据国家有关规定所作出的处罚,如有违法行为,自愿接受国家相关法律法规的惩处。在复试前,考生须签订《中國科學院大学2020年博士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(附件3)。

  (二)研究生部及各複試小組對考生進行嚴格的資格審查與材料審核,防止冒名頂替和弄虛作假;研究生部函調考生有關思想政治品德以及現實表現材料(加蓋考生本人檔案所在單位人事部門印章)。

  (三)以重點實驗室爲單元,根據考生人數和報考專業情況及動物研究所有關要求,在規定時間內組織複試。

  (四)每位考生的面試時間25分鍾。複試小組應根據專業要求和考生情況,制定具體複試規程。複試小組成員由相關學科的研究生導師組成,每個複試小組不得少于5人.每個小組設組長一名,負責本組面試的各個環節;另設2名工作人員作爲秘書,負責技術保障和複試記錄工作並協助安排有關事宜。

  七、複試考生順序、具體複試時間及安排,具體複試內容另行通知。

  八、監督投訴電話:010-64807157

  本規程如有與國家及國科大新出台的政策不符的事項,以新政策爲准。

  動物研究所

  研究生部

  2020-06-19

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接