做好弘揚科學家精神大課題

  習近平總書記9月11日在科學家座談會上的重要講話中專門針對大力弘揚科學家精神作了一段非常精彩的論述。這一重要論述深刻揭示了科技發展的基本規律,爲我國新時代科學事業發展及科學精神的建設指明了前進方向。

  習近平總書記指出:“科學成就離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。”世界科技發展的曆史,實際上就是一部追求和踐行科學精神的曆史。科學精神是科技創新之魂,而科學精神最集中體現爲科學家精神。

  新時代,我國科學事業進入了一個新的發展階段,既面臨新科技革命的重大曆史機遇,又有來自許多方面的嚴峻考驗。經過建國七十多年和改革開放四十多年的努力和拼搏,我國科技事業有了長足的發展,其態勢猶如攀登珠穆朗瑪峰,一大批科技集團進入六七千米高地,一批科學家及其團隊正在向珠峰進發,那裏山勢險峻、空氣稀薄、低溫高寒,這就需要物質和精神全方位的支撐和保障。比如,科技體制改革還要進一步深化,科技研發投入還須持續加大,科研保障有待全面加強,在從0到1的顛覆性技術和基礎理論、基本研究方法的探索方面還須奮起直追……與此同時,大力培育和弘揚科學家精神也是我們必須面對和做好的重大課題,這個課題不是一朝一夕能夠完成的,既有長期性,戰略性,又有緊迫性。如果我們在這個問題上沒有清醒的認識和重大的突破與進展,建設世界科技強國的進程就會嚴重遲滯。因此說,習近平總書記倡導大力弘揚科學精神,點到了強健中國科技肌體的關鍵穴位上。我們一定要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,深刻認識大力弘揚科學家精神的重要性和緊迫性,把弘揚科學家精神當作新時代科學共同體的一個重大課題,規劃好,研究好,實施好。

  廣大科技工作者是先進生産力的開拓者,是先進文化和科技知識的傳播者,是中國特色社會主義建設的排頭兵,是科技創新的中堅力量,也是弘揚和踐行科學家精神的主體。廣大科技工作者應以習近平總書記在科學家座談會上的重要講話爲遵循,以中央在《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》中提出的“六種精神”及其他要求爲具體目標,把弘揚科學家精神作爲新時代的必修課和畢生的修行,自覺弘揚和踐行科學家精神。不僅在科技創新上有追求世界一流的志向和行動,也要在科學家精神方面追求世界一流,二者互爲依存,要同向發力。

  科學無國界,科學家有祖國。中國科技工作者曆來有愛國奉獻、唯實求真的優良科學傳統和優秀品質。李四光、錢學森、錢三強、鄧稼先等一大批老一輩科學家的愛國情懷、奉獻精神家喻戶曉、深入人心,成爲國家的寶貴精神財富和基因。最近,中央表彰了一批在抗擊新冠肺炎疫情一線湧現出的英雄和先進人物,再次表明這種精神後繼有人,正在薪火相傳。廣大科技工作者要繼承和發揚老一輩科學家的優良傳統,學習他們的優秀品質,樹立正確的科學價值觀,時刻不忘初心,牢記使命,始終秉持國家利益和人民利益至上,在“四個面向”的拼搏中傾心盡力,在科技創新中建功立業,把個人的科學追求和職業發展融入到建設中國特色社會主義現代化國家、實現中華民族偉大複興的宏偉事業中去。

  弘扬科学家精神,需要良好的科学氛围。中國科學院院士路甬祥曾对对诺贝尔奖的獲獎规律进行了分析和研究。他发现,从1901年至1999年百年间,全球共有来自185个机构的科学家獲獎。其中有20%的机构获得3人次以上奖励,占獲獎总人次的69%;12.4%的机构获得5人次以上奖励,占总人次的46%;4%的机构获得10人次以上的奖励,占了獲獎总人次的22%。诺贝尔奖獲獎机构为什么如此高度集中?路甬祥认为,良好的创新氛围是其重要因素之一。他认为好的创新氛围,主要有两个方面:一是高素质优秀科技人才大量聚集形成的以高知识密集度和高目标创新活动为特点的环境;二是为优秀科技人才所提供的跨学科自由、宽松的学术思想交流、碰撞,以及竞争和合作兼容的环境。因此,培育和弘扬科学家精神要高度重视科学氛围的营造、学术生态的建设。

  從表面上看,當代科技創新活動主要是科技工作者努力拼搏的過程和結果,實則是整個社會思想活力的系統迸發和釋放。弘揚科學家精神需要全社會的共同努力,不僅要靠廣大科技工作者和科學家群體,同時也要依靠各級黨委和政府發揮積極作用,還要廣大社會公衆的積極參與。

  近年來,各級領導幹部的知識結構發生了很大變化,科學知識水平和科學決策的能力有了明顯提高。但是,在管理實踐中,憑主觀臆斷發號施令,急功近利,揠苗助長,違背科學規律的現象時有發生;只關注科技成果産出,不注重科學家精神的培育和弘揚的問題也是屢見不鮮。這些都嚴重影響了我國科技事業的持續健康發展。

  習近平總書記在科學家座談會講話中也對各級黨委和政府以及各級領導幹部提出了要求。我們相信,大家一定能切實遵循總書記的要求,認真貫徹黨中央關于科技創新的決策部署,落實好創新驅動發展戰略,不僅自身做到尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,遵循科學發展規律,而且要在全社會營造良好的科學文化氛圍。

  來源:光明日報,作者:沈穎,系全國黨建研究會科研院所專委會副主任

  • 2020-04-01央視網獨家視頻丨習近平考察杭州濕地保護利用和城市治理情況
  • 2020-03-31央廣網:總書記15年後重到“兩山論”發祥地,有何深意
  • 2020-03-31習近平:在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時的講話
  • 2020-03-15求是:爲打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐
  • 2020-03-11第一观察 | 习近平总书记武汉之行传递战“疫”新信号
關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接