“不忘初心、牢記使命、繼往開來、砥砺奮進”——記蟲鼠害綜合治理研究國家重點實驗室黨總支換屆大會暨《飛蝗物語》贈書儀式

  根据研究所党委统一工作部署,9月22日上午,農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室党总支在B105会议室召开总支党员大会,会议主要议题是完成虫鼠害党总支的换届选举工作,一并进行了“创新报国70年大型报告文学丛书”——《飞蝗物语》一书的贈書儀式。会议由总支书记任珊珊和职工支部书记邹振主持。

  总支换届大会前首先举行了《飞蝗物语》贈書儀式。《飞蝗物语》记述了农业虫鼠害综合治理研究国家重点实验室老中青三代科学家爱国奉献、执着科研的感人事迹。动物所党委书记、副所长聂常虹应邀出席了此次贈書儀式,同时应邀参加仪式的嘉宾还有管理部門党支部书记盛宪峰、动物进化与系统院重点实验室研究生支部书记葛斯琴、所党委办公室党务和组织主管王潇。贈書儀式由邹振主持。

  首先重點實驗室主任戈峰受總支委托介紹了《飛蝗物語》的精神所在,並指出《飛蝗物語》中所記述的老一輩科學家的“四大精神”,即“愛國精神、擔當精神、創新精神和團結協作的獻身精神”,它們是我們新一代科研人員應該學習並繼承發揚的寶貴財富;也必將鞭策我們不忘初心、砥砺奮進。介紹完畢後戈峰代表蟲鼠害黨總支向聶書記、黨委辦公室及全所各黨總支代表贈獻該書。

  聶書記在接受贈書後,深情致謝並意味深長地發表講話指出《飛蝗物語》是中科院“創新報國70年”大型報告文學叢書之一,該書的精神內涵體現了動物研究所所具有的優秀科學家的精神基因而自豪,也希望與會的所有黨員同志傳承這種精神,把科研事業做得越來越紅火!同時,聶書記強調蟲鼠害國家重點實驗室本次總支黨員大會所要完成的蟲鼠害黨總支的換屆選舉工作,是研究所進一步推進黨的基層組織建設、全面提升黨支部組織力、強化支部政治功能、充分發揮支部戰鬥堡壘作用的重要舉措,希望新一屆黨總支委員切實珍惜這份榮譽和責任,不負重托,繼往開來,履職盡責,繼續全面加強黨的基層組織建設,務實創新,以富有成效的黨建工作,促進科研、服務科研,迎接建黨100周年的到來!並預祝蟲鼠害黨總支換屆大會取得圓滿成功。

  贈書儀式後,重點實驗室黨總支換屆選舉大會在任珊珊的主持下,按照既定流程順利進行。

  首先總支書記任珊珊向大會做總支委員會屆滿述職報告,指出本屆黨總支委員會在所黨委的領導下,在實驗室全體黨員的支持下,以政治建設爲首要任務,以思想建設爲抓手,以服務實驗室創新發展戰略爲重點,任真履職,紮實推進“愛國奉獻、模範爲先、強化管理,聚力發展”爲核心的思想和組織建設工作,力爭完成基層黨組織所肩負的教育、管理、監督的職責。支部委員會以思想建設爲首要任務,積極推薦學習型黨組織建設,通過強化政治紀律,創新學習方法,舉辦特色主題活動等舉措,營造出“重學習、勤學習”的整體氛圍。通過打造品牌黨課星火論壇,進一步學習老一輩科學家面對國家需求勇挑重擔的堅毅,面對學科發展機遇創新超越的膽魄,傳承老一輩科學家的科研精神和愛國情懷,激發廣大黨員的自豪感和歸屬感,團結一心爲實驗室的未來發展奮勇拼搏,勇攀高峰。黨總支通過科技興農、科普扶智、支部共建等多種方式,助推創新成果的應用實踐。通過參觀科技主題成就展等活動,提高對創新驅動的認識,激勵廣大黨員在實踐中不斷發展創新鼠害蟲害綠色持續控制新理論與新技術,助力我國生態文明建設。黨總支通過建立台賬管理和宣傳制度,建立黨員基礎信息數據庫等紮實推進支部工作制度化建設。述職報告經黨員大會舉手表決全票通過。

  紧接着,按照换届选举程序,主持人宣读了根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,制定的换届选举办法。并在全体与会党员举手通过监票、唱票和计票组成员后,与会正式党员通过无记名投票,按照差额选举办法选出了新的总支支委(5名),新一届总支支委推举邹振同志为总支书记。总支换届选举之后,新设立的职工支部、博士後与研究生第一、二支部(3个),随后也各自前往分会场进行了支部支委会换届选举工作,分别产生了新的支部支委会。相信新一届支委会必将遵循“不忘初心,牢记使命,继往开来,砥砺奋进”,在所党委的领导下,开启新的征程,强化基层党建工作,促进重点实验室未来科研工作更上一层楼。

實驗室主任戈峰介紹《飛蝗物語》

贈書儀式

黨委書記、副所長聶常虹講話

黨總支書記任珊珊作工作報告

投票選舉

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接