國家動物標本資源庫赴甘肃岷县中药材基地开展党支部联建共建扶贫活动

  2020年8月21日至27日,由浙江风采网國家動物標本資源庫执行主任陈军研究員带队,農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室秦启联研究員、苗麟高级工程师,國家動物標本資源庫姜春燕工程师,動物進化與系統學院重點實驗室硕士生刘昊组成的联合考察队,并组成野外临时党小组(下简称党小组),赴甘肃省定西市岷县禾驮镇开展中药材病虫害调查,同定西市农科院派驻安家山村第一书记周东亮同志、派驻曙光村第一书记尚虎山同志共同组织浙江风采网動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物博物館党总支与岷县安家山村党支部开展党建共建活动。院国际合作局黄赛同志作为联络人共同赴岷县进行现场指导。

  黨小組向駐村書記及當地群衆充分了解近年來當地中藥材産業的發展情況,尤其在種植和儲藏過程中面臨的病蟲害問題給予特別關注,並贈予安家山村黨支部10套昆蟲多樣性監測設備——昆蟲飛行阻隔器,還指導當地幹部群衆進行設備組裝、懸挂和昆蟲收集,從而順利完成昆蟲的全天候監測,該設備極大彌補了人工監測的不足,在一定程度上減少了農藥的使用,促進了綠色農業的健康發展。黨小組與曙光村駐村第一書記尚虎山同志還討論了當歸種植的病蟲害發生和防治措施,到田間實地考察取樣,准備有害生物分離的樣品材料,爲進一步合作奠定良好的基礎,爲推行黨建科研融通聯動提供有力的措施。

  此次联建活动得到了浙江风采网党委、國家動物標本資源庫领导以及安家山村和曙光村第一书记派出单位定西市农科院的高度重视。动物所党委对共建内容提出了明确要求,标本库主任乔格侠研究員对共建活动进行了具体指导,定西市农科院马宁副院长、李鹏程副院长专程赶到岷县安家山村与党小组专家交流、调研,并表示希望双方继续推进合作,助力当地中药材产业健康发展和扶贫攻坚任务的落实。定西市电视台等媒体报道了双方的合作以及考察队的调查活动(http://www.dingxi.gov.cn/art/2020/8/27/art_4_1337534.html)。

  甘肃省定西市岷县地处青藏高原边缘,是甘南草原向黄土高原、陇南山地的过渡地带,是国家级贫困县和六盘山片区58个重点贫困县之一。岷县盛产当归、黄芪、党参等名贵中药材,是中国的当归之乡,中药材种植和加工是当地的重要经济产业,但近年来当地药农在中药材种植和储藏过程中面临病虫害危害难题,在一定程度上影响了药材产量和质量。经当时在甘肃省科技厅挂职的黄赛同志介绍,从2018年起,國家動物標本資源庫联合農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室党总支、動物進化與系統學院重點實驗室暨國家動物博物館党总支多次前往该县进行中药材病虫害本底调查,传授防治技术,助力当地中药材产业发展。

黨小組與安家山村開展黨支部共建

黨小組與安家山村駐村書記、曙光村駐村書記討論病蟲害防治策略

黨小組與曙光村黨支部開展聯合調查活動

黨小組指導當地幹部以及群衆組裝昆蟲飛行阻隔器

黨小組指導當地幹部以及群衆在田間對當歸病株取樣

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接